domingo, 5 de septiembre de 2010

Paper Semana 27

Nai: 363
Línea de acción: Agua y Sustancias Químicas
Semana: 27
Tema Eje: ELEMENTOS NO METÁLICOS Y SUS COMPUESTOSRegión: Lambayeque Actividad: Día Internacional de la AlfabetizaciónCategoría: Análisis ambiental
El consumo de maca la salud de los pobladores de Lambayeque aumentando la educación en esta región
OBJETIVOS: Promover el consumo de maca y así aumentar la educación en la región Lambayeque
VARIABLES:
Independiente: Consumo de maca
Dependiente: Nivel de salud de los pobladores de Lambayeque
HIPÓTESIS:
El consumo de maca mejora la salud de los pobladores de Lambayeque aumentando la educación en esta región.
RESUMEN:
En la región Lambayeque la tasa de alfabetización es del 92.6%, la de escolaridad es de 85% y el logro educativo es de 90.1%. [2.Se reduce a menudo a la habilidad de leer y escribir, o a veces, sólo a la de leer. Los estándares para los que se constituyen los niveles de alfabetización varían entre las diferentes sociedades y existen muchas personas que son analfabetas, y esto es producto de que la mayoría de personas son afectadas por la contaminación atmosférica causada por los contaminantes químicos se refieren a compuestos provenientes de la industria química. Pueden ser de efectos perjudiciales muy marcados, como los productos tóxicos minerales (compuestos de fierro, cobre, zinc, mercurio, plomo, cadmio), ácidos, los álcalis, disolventes orgánicos, los derivados del petróleo (gasolina, aceites, colorantes, diesel), pesticidas y abonos sintéticos (nitratos, fosfatos), entre otros. También la contaminación de vehículos usados. El 63% del total de vehículos (899.361 unidades) ingresados en el parque automotor peruano en el periodo 1991-2004, son importados usados (566,597 unidades), que utilizan mayoritariamente como combustible el diesel, que en el caso particular en el Perú, posee un alto nivel de azufre. Tiene un porcentaje muy alto de residuos orgánicos que ocasionan enfermedades virales e infecciosas, que atentan a la vida del ser humano. El consumo de maca mejora la salud y la educación de esta región.
La maca es un tubérculo andino muy apreciado por los incas- se disparó en el mundo hace diez años tras constatarse que además de extraordinariamente nutritivo es vigorizante, antibiótico, cardioprotector, inmunoestimulante, antioxidante y afrodisíaco. Asimismo estimula la producción del colesterol "bueno", aumenta la fertilidad, equilibra el sistema endocrino, previene el cáncer y tonifica el organismo en general, entre otras muchas propiedades. Y sin contraindicaciones ni efectos secundarios adversos. Se trata pues de un interesante alimento aún desconocido para muchos del que desvelamos ahora algunos secretos. Esta planta conocida en quechua como maca, maka, maino, ayak, chichita etc. Es nativa de la sierra central de los Andes Peruanos, donde se le cultiva desde hace muchos siglos por sus raíces engrosadas que son comestibles. La maca es un tubérculo que en 100 gramos contiene 15,3 gramos de agua, 314 calorías, 11,8 gramos de proteínas, 1,6 gramos de lípidos, 66,4 gramos de carbohidratos y un elevado contenido de calcio, fósforo y hierro, de calcio tiene 247 mg, de fósforo 183 mg y 14,7 mg de hierro y 2,5 mg de vitamina C. El tubérculo de la maca tiene elevado contenido proteínico de los cuales tiene buena fuente de Aminoácidos esenciales y del porcentaje de grasa que contiene son en su mayoría ácidos grasos esenciales y no esenciales como el linolénico, palmitito y oleico, además tiene esteroles y alcaloides La propiedades curativas de la Maca son demasiadas, debido a esto es considerada como "un alimento que mejora y estabiliza la homeostasis de todo el organismo, que tiene un efecto beneficioso global y que trabaja en armonía con el cuerpo" y tiene algunas propiedades como: Calcifica los huesos y remineraliza el organismo. Esto es especialmente interesante en la fase de la menopausia cuando, por la bajada de los niveles de estrógenos, se tiende a perder capacidad para absorber el calcio de los alimentos y, como consecuencia, los huesos empiezan a perder consistencia y pueden aparecer dolencias graves como la osteoporosis. Por eso -al menos en Perú y otros países iberoamericanos- se receta maca para tratar tanto la osteoporosis como otras patologías óseas. Es un poderoso reconstituyente y revitalizante general del organismo por lo que es muy útil en la recuperación de personas desnutridas, convalecientes, estresadas o agotadas física y psíquicamente. Eleva el nivel de hemoglobina y fortalece los glóbulos rojos. Por tanto, combate la anemia y la leucemia. Reduce el estrés y la depresión, Refuerza el sistema inmune y, especialmente, los leucocitos. Se ha comprobado que tiene actividad como antibiótico de amplio espectro, Permite un mayor rendimiento muscular, cardiovascular y respiratorio, Previene la aparición del cáncer pues es antitumoral, Ayuda a bajar los niveles de colesterol "malo" y a elevar los del "bueno", Promueve la claridad mental, fortalece el rendimiento intelectual, mejora la memoria y refuerza la concentración, Alivia la fatiga. Algunos expertos consideran que la maca puede ayudar en casos de síndrome de fatiga crónica pues muchas de las personas que lo sufren tienen afectación adrenal y este alimento es muy indicado para recuperar el óptimo funcionamiento de tales glándulas. También, por su efecto energizante, es útil para combatir la fatiga ocasionada por la edad, estilo de vida, etc., o estados puntuales de fatiga, Es efectiva en el tratamiento de trastornos tiroideos, tanto híper como hipotiroidismo, Resulta de gran ayuda para combatir el acné (por equilibrar los niveles hormonales).En conclusión esta es una buena alternativa para la salud y para aumentar la educación.
PROBLEMA:
El analfabetismo es uno de los problemas que se presenta en mayor medida en Lambayeque que en el resto de las regiones del país. En el cuadro Nº 1 muestra la distribución de la población analfabeta por condiciones de pobreza. También se aprecia la enorme diferencia entre estos valores por género: El analfabetismo es más grave en las mujeres.


CONSLUSIÓN:
Hemos llegado a la conclusión que la maca es un tubérculo muy beneficiosos y efectivo lo cual traerá consigo una mejoría en la salud de los pobladores y como consecuencia al disminuir los gastos por la mala salud de los pobladores aumentara la educación en la región Lambayeque
INVESTIGACIÓN FUTURA:
Que este consumo sea beneficial para los pobladores y que los niños asistan a clases y así obtengan una gran capacidad de aprendizaje y así mejore la educación en ésta región y también que todos los pobladores tengan una buena salud.
ORIGEN Y MOTIVO DE LA INESTIGACION:
La planta de la maca es una de las especies vivas que datan de hace 300 millones de años; durante este tiempo ha evolucionado en sus variedades y adaptaciones climáticas. En los registros históricos se dice que la domesticación de la planta de la Maca probablemente coincidió con la fase tardía del formativo en la Zona de San Blas o Junín por los pobladores del Chinchaycocha. Para que, durante el Tahuantinsuyo, la planta fuera cultivada intensamente por los Collas, cultura venida del altiplano sureño, como mitimaes hasta la zona de Junín donde realizaron estos cultivos. La historia relata que las tropas incaicas fueron alimentadas con maca por las atribuciones de vitalidad y fortaleza física que tenían u que eran muy buenas para los combatientes. Con la llegada de los españoles, se han encontrado algunos registros de cronistas que relataban lo agreste del campo donde crecía la Maca. También hacen una analogía entre la maca y el pan español, como comida diaria de los indígenas. Luego que los conquistadores conocieron las bondades de la maca, fue utilizada e incluida entre los productos con los que se podían pagar tributo los pobladores andinos. Uno de los usos que se le dio fue como alimento de los animales traídos como las yeguas, cerdos, potros, burros y gallinas. Según Pablo Macera a la maca se le llamaba "Taky Oncoy" y era asumida como un tipo de alucinógeno por los raros comportamientos que tenían las personas luego de consumir la planta. Para la época republicana se llega a identificar científicamente a la especie más popular de maca como Lepidium Meyennii Walp, debido a que el Señor Meyennii recolecta una especie en Pisacoma en el Departamento de Puno.
VIABILIDAD DE LA REGION:
Es viable para el bienestar de la humanidad ya que cuenta con grandes ventajas nutricionales y medicinales que mejora la capacidad física y mental del individuo y es de bajo costo, pues este alimento andino ayuda a reconstituyente en el tratamiento del SIDA, gracias a su rica composición nutricional, lo que también otorgaría a la maca peruana, excelentes propiedades sobre el sistema nervioso en general y la memoria, en particular. En cualquier caso, la maca es un gran energizante y estimula la tiroides, por lo que resulta una alternativa natural para el tratamiento del hipotiroidismo. Por otra parte, al estimular el funcionamiento pancreático, la maca peruana puede ser útil en determinados tipos de diabetes, entre otros y es muy eficaz para nuestra mejor calidad de vida.
PALABRAS CALVES:
LAMBAYEQUE: Es la región ubicada a 11,4 km al norte de Chiclayo (desde la plaza de armas de la ciudad con el parque principal de Chiclayo) y a 4,7 km de la salidas de ambas ciudades, a 13 km del litoral y 509 km de la frontera del ecuador.
CONTAMINACION: es la presencia o incorporación al ambiente de sustancias o elementos tóxicos que son perjudiciales para el hombre o los ecosistemas (seres vivos)
VITAMINA: son compuestos heterogéneos imprescindibles para la vida, que al ingerirlas de forma equilibrada y en dosis esenciales puede ser trascendental para promover el correcto funcionamiento fisiológico
SÍNDROME: es un cuadro clínico o conjunto sintomático que presenta alguna enfermedad con cierto significado y que por sus características posee cierta identidad
ANAFALBETO: es la incapacidad de leer y escribir, que se debe generalmente a la falta de aprendizaje.
NOMBRE Y APELLIDOS: Ana Monge Jaramillo
AÑO DE ESTUDIO: 3 SECUNDARIA
CORREO ELECTRÓNICO:anamongej@gmail.com.

No hay comentarios:

Publicar un comentario